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Barroso vence a primeira edição da Copa Vertentes de Gastronomia

As representantes da cidade surpreenderam até mesmo os jurados ao trazer o prato “Doce de Tomate” ao evento

 

A primeira Copa Vertentes de Gastronomia, que ocorreu de 11 à 13 de maio – sexta à domingo, marcou o fim de semana na cidade de São João del Rei. O evento, que ocorreu no CRAS Matosinhos antigo Lar Solidário, reuniu comidas típicas de seis cidades do Campo das Vertentes, valorizando a culinária regional. O prato inovador desta edição, o “Doce de Tomate” da dupla Eliane e Claudinéia, ficou na posição de primeiro lugar trazendo a  vitória para a cidade de Barroso.

Com o sucesso do evento, a organização pretende estender ainda mais o projeto, o levando a outras cidades da região. O intuito é integrar mais cidades ao evento e atrair o interesse da população, além de incentivar o turismo na região.

CRAS Matosinhos recebe a primeira edição da Copa das Vertentes de Gastronomia – Foto/VAN: Emerson William

Para o organizador do evento, Romildo Assis de Oliveira, 57, a Copa cumpriu com as expectativas esperadas para sua primeira edição. Segundo ele, o evento tem grande porte para ser uma referência gastronômica no futuro, o que é um de seus maiores desejos para os próximos anos. Romildo também acredita que o evento seja uma porta para a descoberta de novos pratos que até mesmo a população local desconhece. Mas que podem ser expostas e divulgadas pelo projeto. O organizador destacou que o projeto busca valorizar a produção das pessoas físicas, “A gente quer dar a elas esta oportunidade, sem abrir mão da iniciativa privada que está por trás , desde que a patente do prato esteja na mão dessas pessoas”, diz.

A população prestigiou a Copa das Vertentes durante os três dias. Além disso, o evento contou com atrações musicais; Mário Roberto e Banda e a dupla Henrique Jotta e Liana. Participaram também, dois chefs de cozinha especializados para compor a comissão julgadora. O primeiro lugar recebeu R$ 700, o segundo R$ 500 e o terceiro, R$ 300. Os três primeiros colocados ganharam vale-compras em supermercado nos valores de R$ 150, R$ 100, e R$ 50, respectivamente. Os outros concorrentes ganharam medalha por mérito de participação.

Organizador e chefs posando com os participantes da primeira edição da Copa com suas medalhas de participação – Foto/VAN: Emerson William

A chef de cozinha e membra da comissão julgadora, Érica Vaz de Melo Timponi de Oliveira, 43, conta que os critérios para definir o prato vencedor foram: sabor, textura, cor do prato, decoração do stand, dentre outros quesitos. Para Érica, o “Doce de Tomate” a surpreendeu, “O doce é sensacional, uma explosão de sabor que eu nunca tinha provado antes. Ele tem uma coisa doce e no fundo tem aquela acidez do tomate, além do acompanhamento – queijo minas e canela,  que o fez ficar sensacional.” A chef contou que foi um disputa bem acirrada, pois todos os pratos estavam muito saborosos e a decoração dos stands estava sensacionais.

Eliane Maria Aparecida, 46, que faz parte da dupla vencedora da Copa ficou muito empolgada ao ganhar o primeiro lugar, “Fiquei muito feliz ao receber o prêmio, ele vai ser de grande representatividade, pois valeu da minha persistência e esforço por estar aqui”, contou. A dupla que vem de Barroso tem uma grande história para contar, elas fazem parte de um programa do CRAS da cidade, que visa buscar o crescimento de renda e empoderamento da mulher. As próprias mulheres plantam, colhem e produzem os seus alimentos que são vendidos em uma feira de agricultura familiar que ocorre todo o sábado, em Barroso. Eliane e Claudinéia criam diversas receitas usando o tomate, dentre elas o prato ganhador da Copa das Vertentes.

Para a próxima edição em 2019, o comitê organizador da Copa pretende melhorar o evento para que ele atinja mais pessoas e caia no gosto do público. O comitê buscará, além disso, aumentar a premiação em dinheiro e trazer ainda mais shows para compor os dias da Copa. Ainda não há datas e sede definidas para o ano que vem, mas a produção já começou e está a todo o vapor.

“Doce de Tomate” com queijo, canela e hortelã foi eleito o prato vencedor da Copa das Vertentes – Foto/VAN: Fabrício Henrique

Texto/VAN: Emerson William
Foto/VAN: Emerson William e Fabrício Henrique